りんごのパウンドケーキ作り方(20cmパウンド型1台分) 1.リンゴ小1個の皮をむいていちょう切りにし、ラム酒大さじ1を 振りかけて、しばらくおく。 2.ボウルに卵2個を溶きほぐし、砂糖120gを加える。 白っぽくなり、もったりするまで泡立てる。 3.2にアーモンドパウダー80gを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。 4.湯せんにかけて溶かした温かい無塩バター130gを加え、 さっと混ぜる。 5.薄力粉120gとベーキングパウダー小さじ1/2を振り入れ、 練らないようにゴムベラでさっくりとつやが出るまで混ぜ合わせる。 6.1を加え、さっくりと混ぜ合わせる。 7.型に生地を流しいれ、170度に温めたオーブンで40分焼く。 |